春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

是心是佛,是心作佛。

https://farm1.staticflickr.com/291/19292857554_64fa91f926.jpg

 

夏安居五十一日。

這幾天正在聽西方淨土十六觀法的開示,在園子裡逡巡便嘗試從周身自然去作觀。雖然現前所經歷著實無法比擬西方淨土殊勝境地千萬億分之一,但若我能從眼前獲得歡喜,那淨土莊嚴畢竟更甚而無有不及了。

 

一陣大雨伴隨著狂風驟勢。

看著那些尚未修剪的枝條搖曳,突然覺得這像是西方淨土裡那棵寶樹,八種清風正吹動寶樹,演說法音。 這樣的樹想令我歡喜。

https://farm1.staticflickr.com/350/19294529043_cb73eeb859.jpg

如此妙花是本法藏比丘願力所成。若欲念彼佛者,當先作此妙花座想。作此想時不得雜觀,皆應一一觀之:一一葉,一一珠,一一光,一一臺,一一幢,皆令分明,如於鏡中自見面像。 此想成者,滅除五百億劫生死之罪,必定當生極樂世界。

https://farm1.staticflickr.com/406/19728830159_6fb588c1ff.jpg

其諸寶樹七寶花葉無不具足,一一華葉作異寶色。

https://farm4.staticflickr.com/3829/19294532333_33edd6096d.jpg

極樂國土有八池水,一一池水七寶所成,其寶柔軟從如意珠王生。

https://farm1.staticflickr.com/386/19727449168_e9d2b735aa.jpg

世間有對淨土的種種質疑,懷疑不過是念一句佛號如何得帶業往生?又或者,佛法講空性、無生,怎又揚起「生西」這樣看似拂悖執取的法門?

事實上,無論念的佛號或觀的淨土、佛像,的確都是「假想見,從虛妄起」。在《禪秘要法經》中更提到行者當觀內外充滿化佛時,「但觀無我,慎勿起心隨逐佛像」,因為:

今我所見既非法身又非生身,是假想見,從虛妄起。諸佛不來,我亦不去,云何此處忽生佛像?

為了不對化佛起心隨逐,應當從不淨觀切入,令心遠離執取。

然而,雖說是假想虛妄,念佛觀相並非空無內涵。雖然所緣虛假,在觀想的過程裡行者保持謙敬心,真誠歡喜,從虛假境界的勝解究竟能引生、啟發出真實智慧。更何況,必須依賴假想起修乃緣於眾生現量所限?

https://farm1.staticflickr.com/404/19292856824_cd12db8e81.jpg

喜地老是出現在照片中,被阿巴雅形容似佛無處不在了。

大師父問:當觀佛時,你觀的佛是從遠處來還是由當處現呢?若是從遠處來,代表佛不在此處;若由當處現,表示佛本在此處。從遠處來的佛,現是現,總還是差了。而就算是無處不在的佛要現前,也還是應己身的清淨證量所現。

因果依舊是要相當。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s