春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

從想像中醒來

https://farm1.staticflickr.com/575/21983778363_7513f55802.jpg

冬安居三日。

山馬茶的根。
看來是活力充沛,那就再來一次斷根的壓力,蓄積下一季能量吧。

 

為植物們換土,從外顯植株的狀態、土的沃幾、根系的發達,總是能觀察到期間的關聯。

兩株山馬茶度過了錯誤施肥的荒葉更新,開了一季好花,盆裡的土明顯地流失。
脫落盆栽時發現,她的根系好發達,不僅包覆了所有的土,甚至將竄出盆底。

決定剪去根部三分之一的體積,讓她重新發展。得重新佈根伺尋養分的刺激,相信會讓山馬茶更加茁壯。

https://farm1.staticflickr.com/337/19954726878_02bd02301a.jpg 

環境總是左右著自己適意不適意,影響自己抉擇取捨。
磨合的過程痛苦多有,緣於自己環抱著不可一世的想像。
結果若能繼續,往往是勉強、逼迫;結果若遇夭折,則是硬頸不堪一折。

這裡不在說削足適履的不明現實,反而要認清現實,抉擇適切的方法令生命永續。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s