春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

不能失去覺悟現實的能力

https://farm1.staticflickr.com/645/22050819854_091d6965da.jpg

冬安居五日。

黑洞裡的兩道光。

路上遇見他,一開始還以為是狗狗。這是第一次在小鎮遇見純黑佛,不怕生。
他在覓獵中途停下,聽我們說佛佛。

  

下午聽LYC一席職場談。

世間百態並不會因為職場的性質而有什麼差別,因為有「人」在其間運作。這樣無明染污煩惱蘊集體的種種呈現、互相影響,幾乎或者說是沒有差別地,沒有更清淨,只有更混濁。

認清這樣的現實,然後找到自己自處的方法,是比困在現實與想像的矛盾中打轉更重要的事。

https://farm6.staticflickr.com/5747/22684761391_b54f6b7b31.jpg

FY送來的羅漢松,歷經了夏日悶濕、蚜蟲肆虐,如今已能以一副清清爽爽的面貌示人。

這品種似乎很容易受環境左右而長出各式姿態,如果失去關照的話。為了讓他在被期待的高度之前不要過於歪扭,還是要藉著外力矯正枝幹。不過突然有一個念頭,也許就順著他的歪扭,也能長成老松的模樣。

https://farm6.staticflickr.com/5773/22647577816_cbd6411fb3.jpg

發現最近在聽故事的時候,像是拿著花剪一般的自己,會自動剪去龐雜無用的訊息,想讓所有的焦點都回到敘事者本身。否則,在漫漫訊息海中,真不知要如何是好。然而也發現,沒有願意被剪著的彼方,都認為原本就是最美好。所有週身的因緣都具足,就是當局者無法應緣而醒來。

旁觀者清的感覺,讓自己有一種疲累與清醒:覺醒真真是一件非常困難的事啊!

有時得小心呵護,有時得藉方便善巧導引,有時得大刀揮剪捨去糜爛痛處。菩薩學處如此千百萬遍地重複試煉,剛強難調之間能覺者是多麼難能可貴!

  

廣告

4 responses

  1. 常怡

    師父這篇文章讓我感動

    晚上突然想起第一次到菩籽居的畫面
    第一次見面的網友
    想著這些年來師父們的陪伴和教導
    謝謝師父,真的很感恩(拜~~)

    Liked by 2 people

    2015/11/02 at 10:30 下午

    • 滴兒常怡,

      我也常常想起初識那時的我們,或許無知的樂多。
      但這樣走過幾年,此時的我們雖該懺悔虛度時光不少,所幸終能看清一些,離圓滿又更近一些。

      謝謝您與我們同伴行,菩薩同學。

      ^__________^

      Liked by 1 person

      2015/11/03 at 12:13 上午

  2. 讀著這一篇好感動。 在菩提道上,能遇見師父,諄諄提醒,我 (們) 好幸運! 願普天諸菩薩同修道友共勉,時時覺醒。
    阿彌陀佛~ ^^

    Liked by 1 person

    2015/11/04 at 10:45 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s