春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

保有對未來的想像

https://farm6.staticflickr.com/5715/22788792771_40c9d2491d.jpg

冬安居八日。

費一些力氣將植栽從盆裡拉出來,敲打土塊準備斷根。翻開一層根系,赫然發現這樣。令人生氣又難受的,這樣便宜行事到底是要它生或死呢?

 

漢克來訪。

好久不見的一位朋友。
一起在平常的日子沖咖啡品生活的甘醇,用簡單但豐足的午齋,嘗清茶敘修道上的見聞。

https://farm1.staticflickr.com/695/22154820294_2d66e60a4a.jpg

在聽聞或親身經驗生命裡的驚滔駭浪、無常示現之後,多半能認命地只求平安健康就好。但回過頭來,細數日日重複的平凡生活,就像那棵神秘果,死不了卻也活不好。就這樣了的生活,生命仿若游絲。

這有什麼問題呢?

去思索在平凡的生活裡為什麼會想信仰?為什麼持續不斷地誦經持咒?做這些事情的目的是什麼?要去思惟,不要怕麻煩,不要說「因為要感謝的事情太多了,就謝天吧」這樣的話。說多了,容易讓自己落入懈墮,怠於思考。不要一味地就想讓人安心,而將自己的生命結果忽略。對,就如大師父說的,人們總以為在社會上好好工作、成家立業才是積極成功的人生,事實上這是一種逃避與退墮,因為根本就不想真正面對生死的問題。

https://farm1.staticflickr.com/584/22751591566_fcb6474322.jpg

是失去對未來的想像。

想像自己的未來會是什麼模樣,想要它成什麼模樣,現在的我離那模樣多少距離⋯⋯。有想像的未來,心就有方向和動力去成就。

勇敢地去想像一次吧!

 

廣告

5 responses

  1. 常怡

    更正一下

    因為「根本」就不想面對生死的問題

    ^_^

    Liked by 1 person

    2015/11/05 at 11:37 下午

  2. 常怡

    那個想像真的會成為一股力量
    (深有同感)

    Liked by 1 person

    2015/11/05 at 11:39 下午

    • 加油!為我們的想像。

      ^________^

      喜歡

      2015/11/05 at 11:46 下午

  3. 師父好~ ~ (揮揮手)
    漢克菩薩好~~~ (揮揮手)
    阿彌陀佛! ^__^

    Liked by 1 person

    2015/11/07 at 10:40 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s