春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

戒體在不在?

https://farm6.staticflickr.com/5648/23613773190_00daec39bc.jpg

冬安居五十六日。

自從知道信仰這回事,您相信有啥宇宙超級無敵____能庇佑您嗎?

 

日前朋友去參加八關齋戒,期間有學員遇到非人干擾,這讓朋友起疑:受戒不是有戒體、有佛菩薩保護嗎?

佛教雖然不否定外力,但要真正藉由佛教法對自己的生命起作用,事實上依賴的是自力與所相應的因緣和合。

受戒的過程會聽到「獲得戒體」此類的語彙,看起來有一個「受」應該就有一個「所受」,受持戒法應該有一個戒體可受才對。儀式也會強調這些重點,那讓人感覺或以為:受了戒就會有個防護罩將自己與所有的不善不淨隔離。而事實上,倘若受持了卻心不在焉、並不正視,仿若禪定時心離開了所緣,定力不會保持,戒體也不會存在。

由此,再次證明「諸法緣起」,戒體的存在也是緣起。以為戒體不變不該變,就落入虛妄執取中,於是就會出現「戒體無用」的懷疑。

戒體的功用來在於戒法被受持。受持即是將一件事揣在心懷不失,它影響心的抉擇、身語的發動。戒行(你決定做或不做的事)的實踐與否,你都清楚明白,這分明覺就是戒體的作用。

所以,不再向外去找戒體,它就在我的心裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s