春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

不離腳下

https://farm6.staticflickr.com/5662/23902329526_110180edf7.jpg

冬安居五十七日。

見到晴空大現,還是會感到喜悅隨著霾蒸散而出現。

 

大德開示明顯地直指法核心,最近尤甚。那的確不囉嗦,譬如說到「次第其實無有次第」。然而在理解有無之時,大概要花一些腦筋在邏輯上轉換。我擔心的是有人要否定次第,或者有人要生疑惑衝突了。

次第依有而說,依緣起而說。有苦有樂,於是生欣厭,進而有抉擇。明白由粗至細、微細、極微細的煩惱,一一伏、一一斷,有如是修行次第。然而,實際操作時也不是這樣呆板的不能變化,觀察身心而有不同的契機,因為不離緣起。

而能明白以緣起觀,究其內裡畢竟空性,所以任何概念都要打破,於是如心經所示,都「無」掉了。

明白「不止這,也不離這」,腳下便得踏踏實實。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s