春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

面對真正的現實

https://farm2.staticflickr.com/1609/23751300140_4519b22b67.jpg

冬安居六十三日。

跟屁蟲好奇,只要還保有一點清醒,就一定待在師父身邊。

 

 

信仰到底要為什麼?「求庇佑」應是普遍的心態,我當然也求佛菩薩的護佑。然而,不可能從不沐浴只噴香水就能保持清淨。庇佑護佑是為了遠離苦厄、保有順遂,事實上面對苦厄的來源才是解決苦厄的直截方法。

有時為了實踐「善解」,有時以為所謂的困境都是源於自己煩惱心,於是面對苦厄時便先轉向了自心,檢查自己生起的不善心所,想搞定自己就能搞定所有煩惱相應。卻,忽略了實習心路中的負面情緒與感受。

反求諸己是美德,但現實是否忽略了所緣的情境?在尚未有足夠強壯的身心去應對之前,有沒有勇氣面對並表達自己的現況?改善身心所處的環境也就能讓自己的身心逐漸平穩,而離開輪迴無止的狀態。這個嘗試或許才是真正面對了現實。

不要處在自我感覺良好裡,因為那也極可能是從現實裡逃避。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s