春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

https://farm2.staticflickr.com/1452/23497252783_d9df4308b0.jpg

冬安居六十七日。

在冷凍庫發現一包尚未處理的桑葚,剛好糖也夠,就全倒入鍋裡熬煮起來。

  

 

不加水,就只有糖和葚實。隨著加熱,漸漸上升的溫度融了糖和葚實裡的水份。大火很快煮滾了水份,此時須調成小火,慢熬收攝水份。

最後關火時的葚實已經失去了這樣的紅色,型態也顯得小些。嚐嚐,葚實有了不膩的糖味,所幸原本的酸也還在,正好調和。

大火燒的時間很短,因為過了燃點的大火並沒辦法燒凝出葚實的精華,反而在太快速烈焰下焦濁。要積凝葚的味,只有以小火慢熱來延續凝露的過程。

必須慢,必須耐,必須明白最終的想像。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s