春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

是自己的事喔

https://farm2.staticflickr.com/1535/24043646843_88356cc2b4.jpg

比起這顆草莓成長的速度,念的擴散在今日,因虛擬網絡而快得可怕。

 

今日讀到一段話,說:「如果你真的已經原諒了一個人,卻還是不時想起過去那些不愉快的事,相信我,不是因為你心眼小,那是因為對方根本沒有改變。」

讀到時有百人贊同,一個下午又一個晚上過去,贊同的人又多了一倍。大家彷彿獲得一個權威說法的認可,或者為自己的自省取得一把解釋的鑰匙,紛紛點頭如搗蒜。

您覺得如何?我心底怎麼暗自一驚?

這段敘述裡頭那個被原諒的人根本沒有現身,完全就是內心戲出演一場,怎麼那個被原諒的人又被下了一個沒有改變(也許是改過)的結論?

原諒與否、想起過去與否,這都是自己的抉擇,是自己的事。老實說,與對方何干?如果真正原諒了,是自己的心不再執取煩惱境,即便想起過去的不愉快,也不會再生新的煩惱。這和自己是否小心眼或者那被原諒的人是否改變,著實無有干係。那人沒有現前,那人那事都是自己妄想如如。

無論自己有沒有下功夫調伏煩惱,事實是自己下了多少功夫也騙不了自己。面對情境而起的種種念,最終還是要回到自己身心去檢視。

如果還起波浪,相信我,肯定是自己的心眼矇了翳。洗洗乾淨吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s