春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

花開的時候

https://farm2.staticflickr.com/1528/24001456453_f73c5dae87.jpg

和喵們在園子裡晃蕩,腳邊遇到一處破氣球,漸漸積累的炮竹落花。

 

有點錯愕。冬天還沒過完,花怎開始落啦?苞尚未布滿牆,花怎開始落啦?

傻瓜。苞生成的當兒,不就預告萎落的必然?一切法成之時,也必然具備一切法滅的因。一切法,是一切法,是卵胎濕化四生,是我人眾壽四相,是身語意三業行。

生滅生滅生滅,不僅是粗劣的生命週期爾爾;說異熟,其實可以短如剎那。只要行念,即落業,業即具勢能,隨積累而成習。生命終因習而難以覺、難以改變。

所以一切善行有一最大目的,至少保持相應善趣。這可以不需等到大的生滅才得證知,觀察眼下念頭差別,明白其間因與果,便得知曉。

然後,我也毋需為落花滿地傷腦筋,風兒會來掃。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s