春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

賴活者

https://farm6.staticflickr.com/5675/29819039424_d03e88cf61.jpg

市場偶遇的貓,餵養他們的花販說已經是第三代了。
或許會覺得他們的生活不如誰,但這已經是他們的最好。

  

冬安居五日。

總是要說的,是面對現實吧!

自從聽到這樣的提攜,便開始時時會警惕著不要說非現實的話、不要做非現實的行為、不要打著非現實的想念。所有的一切回到現實,依靠著現實的身心、內外去抉擇,去行為。這樣的檢視之後,才發現生活中極大部分的自己都活在虛妄裡,虛妄的身語意。

因為虛妄,所依賴的一切都是假的,因此常常落敗,沒一樣希望能實現。觸受愛觸受愛觸受愛,不斷擴張、強化,那份煩惱牢籠黏著無始無終。

https://farm9.staticflickr.com/8561/30333122282_0f86886ec7.jpg

生命的維繫需要食物,物質的感受的業力的識知的。

可若沒有滿足的覺知而陷入索求無止的淵崁:有時我們會以為之所以追求不斷,是因為我們喜歡、我們好樂,其實,我們多半只是習慣了「去追求」的動作。

所以佛陀教導去觀察四食「因愛、習愛,從愛而生,由愛而有」,並非讓人遠離食、不食。有人一聽到佛陀說受用段食的心當如「悲食子肉」,陷入非常的驚恐,甚至懷疑這會是佛說的嗎?疑惑著人怎麼可能用食子肉的心情去受用食物呢?!

我只知道他們畫錯重點了。若不是非常的境遇,當然不可能要人去食子肉。可是若不是素食,你知道自己吃的也是其他眾生的子肉嗎?

佛陀的教導在於那個為活命不得已而為的悲心,我們為活命不得已必須吃,以這樣的心情去受用食物,是珍惜是感恩是不忍。我的生命必須依靠他者才能存活,這樣想著而不致放逸無度,這樣想著而不致落入渴愛,而取而有而生老死而愁悲苦惱一大苦聚集。

https://farm6.staticflickr.com/5641/30333133192_4085964b50.jpg

樟樹的新葉陸續出生。

依時節變化的風景,看著欣賞著,但決不為賦新詞強做啥了。
啊!彷彿看見佛陀此時也微笑了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s