春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

遇見了金剛藏菩薩

https://farm6.staticflickr.com/5690/29831512693_c33546ea03.jpg

依序的期待裡,沒想到也會有空苞。
到底,沒有什麼不可能的。 

 

冬安居六日。

明日共修,《圓覺經》研讀進度來到金剛藏菩薩的啓問,是讓眾生永斷疑悔、生決定信心的開示。

這一個章節內容氛圍和前後大不相同,金剛藏菩薩的問題尖銳,似乎在挑戰佛陀前面的說法。佛陀也不客氣地直言破斥問題核心,最後仍慈悲解惑,給予正明的指導。

金剛藏菩薩的形象因此令人好奇。如果在現代,他可能是不按牌理出牌、硬是要雞蛋裡挑骨頭、反其道而行;思想上不是個乖乖牌,非要邏輯推敲一番,將細節種種可能走過,驗證出自己能夠肯定篤信的結果。

他真的不明白佛陀所開示的道理嗎?就一個已被冠上「菩薩」稱號的聖者,我是不信的。這些疑惑卻是芸芸眾生輪迴無止的癥結啊!

https://farm6.staticflickr.com/5535/30450082965_1bd2ab9f2f.jpg

善來,不知是什麼樣的經歷讓他有無病呻吟的習性。這個愛講話的習慣在我需要靜的時候,真會令人抓狂。

我知道其實他就是需要伴,他就是需要,他在他自己的軌則裡。一時,阿巴雅似認清事實地告訴我,他就是個來度化我們的菩薩啊!哈,是這樣沒錯,是我需要他呀!

我自己規定了:什麼時候我需要,你可以存在;什麼時候我不需要,你就必須消失。這是我的規則,憑什麼善來需要遵守呢?我怎不說我去遵守他的規則呢?

https://farm9.staticflickr.com/8648/29831512703_0a74e79ab2.jpg

善來的軌則,花兒的節奏,各自有各自的條件成就著生與滅。
沒有離開緣起。

他們都是我的金剛藏菩薩,引領我看見我的金剛藏。 

廣告

2 responses

  1. Dear 師父:
    好喜歡好喜歡您這一篇的開示! 謝謝~ 我的身邊也有好多善美的金剛藏菩薩呀。 懂了~
    阿彌陀佛!

    Liked by 1 person

    2016/10/24 at 9:47 下午

  2. 謝謝分享!

    按讚數

    2016/11/10 at 10:09 上午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s