春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

獅子毋須吼。

https://farm5.staticflickr.com/4269/34147264664_d3320d691a.jpg

夏安居十一日。

不被預期地,漆斑彩葉芋冒出一朵可愛的花,是禮物吶!

 

您對「獅子吼」有何印象?獅子威嚴無畏,吼聲一發出,百獸無有能敵者。佛亦如獅子,因為他具足一切圓滿智慧、因為他斷盡一切煩惱、因為他能說已斷的種種煩惱不為所染、因為他能示已證的種種盡苦之道,所以於眾中能如獅吼而無所畏懼。佛為攝受眾生而無畏,佛若有所畏,便無法善巧調御眾生,無法引導眾生離苦解脫。

可是獅子吼有吼的時機,他並不隨便吼叫。佛的獅吼無畏也有其因緣,有時以苦切聲有時以柔軟語,但總為利益眾生為目的。執取我、渴愛世樂、顛倒邪見心者初聞必當生怖畏,由佛的開示看到現實與自己的認識倒錯,進而由此轉向出離。

我們也當學習佛的無所畏懼、學習佛眾中獅吼利樂有情的精神;但也要小心不要掉入「以為自己就是獅子」的錯覺裡,以為自己的吼必是清淨、是智慧。其實尚未具足佛四無畏功德的我們,往往是做河東獅吼,吼大聲、吼自己爽快的而已。那些昂揚的理念不過是合理自己想吼的欲望罷了。

獅子不吼便具足了獅的威嚴。威德不需語動,有力便風行草偃。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s