春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

心在哪兒?

https://farm5.staticflickr.com/4225/34825877222_d9486f7fa2.jpg

夏安居十四日。

凌晨開始大雨,下午過後放晴,有了變化的天空令人放鬆。沒想到來了四、五次地震,每一個初時震動突然,深度愈來愈淺,距離也愈近,震度也愈大。

 

這時候心放在哪裡呢?

日前那些戲論躁動,隨著時間與所緣的無作動而漸漸沈默。當然,也是因為繼續攀著新所緣的緣故。總之,面對大自然哼哼存在之歌的時候,內心所糾結便無關重要,能活命才有繼續的機會是吧。

還有概念的論辯、權利的爭取。世間有現前政治經濟歷史文化等等等等結構,依照普遍人的需求而施設所有的秩序規則。總是有變化的情境出現,為什麼不能調整?為什麼就得犧牲少數人來維護多數人緊抓的價值呢?

事實上,這些被創造出來的價值一直在質變當中,沒有一個實在永恆的狀態。面對現實裡相對脆弱與渺小的生命,到底我們要滿足的那份執取是什麼?

不過皆如天光雲影,若回到自心,到底要如何安立呢?

廣告

2 responses

  1. 一遍一遍讀著,慢慢思考著師父的法語,很享受! ^^

    Liked by 1 person

    2017/06/07 at 9:21 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s