春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

成為能夠承擔的

https://farm5.staticflickr.com/4226/35013460355_ca1ef076c4.jpg

夏安居廿一日。

安居的時間裡,荷依序很快地冒出頭來。

 

收到一封署名佛弟子的信。沒有說什麼,只是附上一篇文章,文章標題說明了來意。和日前教界攪和的議題相關,是另一方的觀點。

文章先前已讀過,倒是這封信的形式讓自己忍不住回信發了牢騷。一開頭便拋一句「請問您是誰?」這是信裡我最大的疑惑。

我想不管認同與否,為了捍衛自己所據的知見,使用可以被辨識的身分與名字是一件重要的事。我從發文者是否具名來判斷內容是否被賦予一定程度的信用。這與法義交流是二回事,何況所敘及的正是考驗教界理性論法的議題。

文末建議對方,若無法承擔可能帶來的非理性回饋,就先不要濫發這樣的資訊,以免掀起不必要的波瀾。(濫發是指不認識的對象,若是熟識可討論的對象,我沒意見。當然,要讓對方知道發信者是誰為前提。)

先前在臉書關注了這話題的討論,直覺那非理性的能量太強,若要與之對話或者建立可以互動的方式,必須相當謹慎。

***

上午再帶離垢去看醫生。醫生一聽一看便確定離垢腦震盪,並說「我會給她治療。」

爾後得先打二針。醫生知道離垢是街貓,防衛性強,一手以毛巾隔著拎著離垢後脖,一手持針筒注射。離垢過了十多秒才回神知痛,開始掙扎;後來竟冷不防彈跳起來,而醫生那拎著脖的手隨離垢身體上下,沒有鬆開。然後給離垢幾語安慰,繼續完成注射、開了藥、叮嚀該觀察的事項。我們因為醫生的自信安心,離垢似乎也有了對症治療改善中。

經歷讓人積累自信也給人信心。若是知曉,便勇敢承擔吧!終究所要護持、度越的眾生善根,眾生是一切眾生。

廣告

One response

  1. 師父是承擔的勇者, 這是對我們最重要的示現~ ^^

    具名示願意承擔的第一步! 網路世界的複雜在於清晰的面孔的消逝,一旦發言即掉入辯證語戲論的陷阱。 此時具名練習承擔竟變成了功課… 呵呵。

    阿彌陀佛~ 感恩師父!

    Liked by 1 person

    2017/06/04 at 10:31 下午

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s