春去秋來,夏已盡。誰都沒想到,您會在這兒出現。

功德要求才有嗎?

https://farm5.staticflickr.com/4211/35117178732_b4fdd990dd.jpg

夏安居卅四日。

大塊大塊的雲豪邁地給著,午後雨便傾盆而下。

 

今日地藏經共修圓滿,與會者難得有緣能讀誦不短的一部經典。下卷多在述說受持功德與利益,可我心裡卻想:這些利益與功德需要求才得麼?不的,就算什麼都不知道,只是憑著一份單純的歡喜與信受奉行去讀誦受持,在實踐的當下,功德便已發生。

初始,人在困頓時為要脫離困頓、為要永保安康,而從善行、修福業。然而從因果、業報法則來觀察,善行與福業即帶著善福的影響與結果;即使沒有發心去追求種種果,只要去實踐善行與福業,這行業的果報自然相應而現。

https://farm5.staticflickr.com/4266/35243130596_a74e3a899c.jpg

《大般若波羅蜜多經.初分較量功德品》提到:「來!善男子!我當教汝修學般若乃至布施波羅蜜多,若依我教而修學者,速入⋯⋯由此速疾證得無上正等菩提。」乃至有人對住菩薩種性者說:「汝於過去、未來、現在一切如來、應、正等覺,從初發心乃至證得無餘涅槃所有善根,皆應隨喜,一切合集,為諸有情迴向無上正等菩提。」這都是「以有相為方便、有所得為方便作如是說」,所做種種法的修習都是相似法、相似六度波羅蜜多。

https://farm5.staticflickr.com/4238/34896013730_d4a40dda30.jpg

我們常以修習的功德利益來鼓勵眾生好樂修行,沒想到這樣竟然成了相似法的學習,並非真實利益、能度彼岸。原因是落入了有相,有所得的追求引生行者對種種方便的執取。次第學習當謹慎落入相執的過患啊!

如同這雲氣積累。因緣具足、條件夠了,或成氣消散或飽滿水落,皆不當成為被追求的目標。隨緣靜觀,才成美麗圓滿!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s