念佛為不離佛

第一次聽到善知識將念佛的修法說明如此精闢,而其所依在經論即可尋著。其實,和四十業處止禪方法本質不二。而善知識融匯大乘菩提心要,在方法上加以提點,更讓念佛法門的內涵更加深廣。這讓自己對於如何念佛、念佛如何有了更清晰地感受與體解。

下面是聽聞大航法師佛七開示的筆錄片段。

#DAHUNG世間人對功名利祿都這麼辛苦, 那我們對求生淨土有沒有這麼努力?我們並沒有很務實對自己的修學很用心的經營,所以錯誤的累積一直沒辦法改過來。

#DAHUNG很具體地針對自己的煩惱,在念佛當下的抉擇能取代現在的煩惱。抉擇清淨解脫,不抉擇染汙。

#DAHUNG 淨土在哪裡?淨土在驅除煩惱處。 若該對治的不對治,而一直在求生淨土,那擋住自己的是自己的執著。

#DAHUNG 佛已經在,佛準備接你了。現在問題在哪裡? 方法觀念都有了,就在你要不要狠下心去面對。 越瞭解這道理的人,越知道求生淨土在哪裡。就在自己放下的地方。 所有的努力都在向內收射,道人相就出來了;不與外圍計較,這才是成為人所依止的善知識。

#DAHUNG 佛已經在,佛準備接你了。現在問題在哪裡? 方法觀念都有了,就在你要不要狠下心去面對。 越瞭解這道理的人,越知道求生淨土在哪裡。就在自己放下的地方。 所有的努力都在向內收射,道人相就出來了;不與外圍計較,這才是成為人所依止的善知識。

#DAHUNG 日復一日,功夫在哪裡?若不警覺,不要以為在佛門就在用功喔! 平常缺少守護,念佛的時候問題就來了。零零碎碎的功德就形成不了堅固的守護,守護不來。 修學應該要有一個更務實的態度,利用幾天下來,看看自己有多少能耐提升自己的功夫。

#DAHUNG 教界充滿形式主義,太多修行的欺誑!

#DAHUNG 不要籠統地說「我這次感覺非常好」。感覺好,原因在哪裡?使不上力原因在哪裡?就算有這個機會打三年佛七,你準備好了嗎?熬得了嗎?一定需要很強的道心! 不能耽擱自己未來迴入娑婆的行程。時候到了,就不該耽擱。 留個幾年給自己這樣用功不為過吧!但這樣的因緣卻這麼難找。

#DAHUNG 智論:「菩薩常善修念佛三昧故,所生常值諸佛。」整個念佛三昧,用心眼能見十方三世諸佛,如現在前。念佛,其實就是感應、常遇諸佛。 這不是消極的念佛法門。有一個重要觀念,菩薩為什麼要修念佛三昧?為了常不離諸佛,為了成就菩薩道而往生淨土的。念佛本質是這樣積極的精神!

#DAHUNG 當知道心無我、不染著,而不是在取這個心,反而知道心能造做一切法,隨因緣生滅。當知道心的染污顛倒時,心就清淨了。此時就能隨願見佛。

#DAHUNG 我的心能生一切法,隨你的染汙程度而生一切法。 但當知心而不著心時,知道觀心無常觀法無我,不就是真正瞭解心嗎? 瞭解善修這個心、不再造作不再執著不再分別的人,反而能隨緣見十方佛。

#DAHUNG 你入我佛門來不需要賄賂。你要怎麼入佛門?只要你淨其心就是入佛門的資糧。身心清淨才是入佛門。只要放下眼前的執著,即時入極樂淨土。

#DAHUNG 所以我們求生是怎麼求法?不是帶著五蘊去求,而是放下五蘊的求。

 

發表留言